شهدت الساعات الماضية سلسلة تطورات سياسية وأمنية، إذ أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن إسرائيل طالبت الولايات المتحدة بتولّي التحقق من خلوّ المناطق التجريبية من أي بنى عسكرية تابعة لـ"حزب الله"، مشيرة إلى أن جيش الاحتلال سينسحب من زوطر الشرقية والغربية فقط، وفق تفاهمات مع لبنان.
ميدانياً، حلق الطيران المسيّر الإسرائيلي فوق الضاحية الجنوبية لبيروت، فيما أفاد مصدر أمني لـ"الجديد" بأن الانفجار الذي وقع في بلدة المنصوري لم يكن ناتجاً عن غارة إسرائيلية، بل عن انفجار جسم متفجر من مخلفات الحرب أثناء عمل للجيش اللبناني، ما أدى إلى إصابة ثلاثة أشخاص. كما سجل تفجير إسرائيلي عند أطراف بلدة زوطر باتجاه ميفدون في قضاء النبطية.
على الصعيد القضائي، استقبل القائم بأعمال السفارة السورية في لبنان إياد الهزاع مدعي عام التمييز القاضي أحمد رامي الحاج، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون القضائي والقانوني بين لبنان وسوريا، ومتابعة القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يخدم مصالح المواطنين في البلدين.
إقليمياً، دان الرئيس العراقي الاعتداءات التي استهدفت مدينتي أربيل والسليمانية، معتبراً أن أي استهداف يشكل انتهاكاً للسيادة العراقية. كما أدانت الخارجية الكويتية العدوان الإيراني الذي استهدف محطة لتوليد الكهرباء وتقطير المياه، مؤكدة احتفاظ الكويت بحقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحفظ أمنها والدفاع عن أراضيها ومنشآتها الحيوية.
وفي إيران، أعلن المتحدث باسم وزارة الصحة مقتل 50 شخصاً وإصابة 500 آخرين جراء الهجمات الأميركية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، فيما أعلنت طهران تعليق العمل بجميع التزامات مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن.




